다비다모자원

[로고]다비다모자원

게시판

엄마에게 안정과 자립을   자녀에게 꿈과 희망을   다비다모자원이 이루어갑니다.

의약외품 마스크, 바르게 알고 사용하기

페이지 정보

본문

메르스(중동호흡기증후군) 확산으로 인한 불안감으로 마스크를 착용하는 분들이 늘어나고 있습니다. 이 때문에 자연스럽게 보건용 KF94 마스크에 관심이 집중되고 있는데요,
보건용 마스크는 입자차단 성능이 있어 입자성 유해물질이나 감염원으로부터 호흡기를 보호할 목적으로 일상생활에서 필요한 경우에 사용하는 마스크를 가리킵니다. ‘KF’는 ‘Korea Filter(코리아필터)’의 약자로 ‘KF’ 뒤에 숫자로 표기하여 입자차단 성능을 나타냅니다. 즉, KF94는 미세입자를 94% 이상 차단해 준다는 뜻이 됩니다. 그러니 약국, 마트, 편의점 등에서 보건용 마스크를 구입하는 경우 반드시 제품 외부 포장에 ‘의약외품’이라는 문구와 ‘KF94’ 표시를 확인하시면 됩니다

제대로 알고 구입하여 올바르게 착용하는 경우 각종 호흡기 질환 감염원으로부터 우리의 건강을 지킬 수 있습니다. 세탁이나 재사용은 안 되므로 사용했던 마스크는 과감하게 버려 주세요. 깨끗하지 않은 손으로 마스크를 만질 경우 마스크가 오염될 수 있으니 주의하세요. 올바른 마스크 착용법과 사용 시 주의사항을 잘 확인하여, 건강을 위협하는 유해물질로부터 우리 몸을 지켜 보세요!

의약외품 마스크 바르게 알고 사용하기 (제공:식품의약품안전처)의약외품 마스크란? 질병을 치료, 경감, 처치 또는 예방할 목적으로 사용하기 위해 식품의약품안전처가 허가한 제품입니다. 사용 목적에 따라 보건용 마스크와 수술용 마스크로 나뉩니다. 보건용마스크: 입자차단 성능이 있어 입자성 유해물질이나 감염원으로부터 호흡기를 보호할 목적으로 일상생활에서 필요한 경우에 사용합니다. 꼭 확인해 주세요! '의약외품, 'KF' 문구KF가 뭐예요? KF는 Korea Filter의 약자입니다. 보건용마스크는 KF 뒤에 숫자를 표시하여 입자차단 성능을 나타냅니다. | KF80: 미세입자(평균 입자크기 0.6㎛)를 80% 이상 차단하여 황사, 미세먼지 같은 입자성 유해물질로부터 호흡기를 보호 | KF94: 미세입자(평균 입자크기 0.4㎛)를 94% 이상 차단하여 황사, 미세먼지 같은 입자성 유해물질과 신종플루 같은 질환감염원으로부터 호흡기를 보호접이형 제품 착용법 ① 마스크 날개를 펼친 후 양쪽 날개 끝을 오므려주세요 ② 고정심 부분을 위로 하여 코와 입을 완전히 가려주세요 ③ 머리끈을 귀에 걸어 위치를 고정해주세요 ④ 양 손가락으로 코편이 코에 밀착되도록 눌러주세요 ⑤ 공기누설을 체크하며 안면에 마스크를 밀착시켜주세요컵형 제품 착용법 ① 머리끈을 아래로 늘어뜨리고 가볍게 잡아주세요 ② 코와 턱을 감싸도록 얼굴에 맞춰주세요 ③ 한 손으로 마스크를 잡고 위 끈을 뒷머리에 고정합니다 ④ 아래 끈을 뒷목에 고정하고 고리에 걸어 고정합니다 ⑤ 양 손가락으로 코편이 코에 밀착되도록 눌러주세요 ⑥ 공기누설을 체크하며 안면에 마스크를 밀착시켜 주세요보건용 마스크 사용 시 주의사항, 세탁하여 사용하거나 재사용하지 마세요, 수건, 휴지 등으로 호흡기를 감싼 다음 착용하지 마세요. 찌그러트리거나 모양을 변형시키지 마세요, 착용 후 마스크의 겉면을 가능하면 만지지 마세요, 마스크 안쪽이 오염되었을 때는 사용하지 마세요.
출처 : 식품의약품안전처, 정책브리핑 http://www.korea.kr/

[이미지]

이용약관개인정보취급방침오시는길
부산광역시 서구 꽃마을로 24 다비다모자원 T.051-244-2508 F.051-244-2608
E-mail.davidamj@naver.com
(c)Copyright 다비다모자원. All Rights Reserved.